Хирургическое лечение изжоги

Лечение изжоги с помощью операцииКаждый длительно болеющий человек мечтает о волшебном препарате — чудо-таблетке, которую выпив, сразу поправляешься. Большинству людей страдающих изолированной изжогой, помогает приём антацидных препаратов и изменение образа жизни. Но бывают ситуации, когда лекарственные средства, и коррективы в привычках и питании бессильны.

Причиной изжоги в таких тяжёлых случаях, служит слабость нижнего пищеводного сфинктера, вследствии чего, содержимое желудка попадает обратно в пищевод. При регулярном повторении этих процессов, происходит развитие такой болезни, как ГЭРБ. В таких случаях, для укрепления нижнего пищеводного сфинктера, прибегают к оперативному лечению.

Оперативное лечение для устранения изжоги

Рефлюкс-эзофагит причина изжогиСамая частая причина изжоги — рефлюкс-эзофагит. При этом процессе происходит обратный заброс пищи или кислой желудочной среды в пищевод, вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера (мышцы, находящейся на границе между пищеводом и желудком). Длительное медикаментозное лечение не всегда приведёт к полному выздоровлению, в таком случае требуется операция для укрепления пищеводного сфинктера или коррекции его функции.

Оперативное лечение проводится в следующих случаях.

  1. Когда есть недостаточность или несостоятельность (её ещё называют ахалазия) кардии — это нарушение замыкательной функции пищеводного сфинктера после прохождения пищи в желудок. Проводится хирургическое вмешательство в случае отсутствия положительной динамики на консервативное (медикаментозное) лечение.
  2. Также операции рекомендуют при необходимости постоянного приёма лекарств от изжоги.

Проводятся как традиционные операции, так и с помощью лапароскопической техники. Лапароскопия — методика оперативного вмешательства с помощью манипуляторов — длинных металлических трубок, и телескопической системы видеонаблюдения, вводимых в брюшную полость через небольшие разрезы, 1-2 см. Таким образом, удаётся не только видеть всю операцию на экране, но и минимизировать повреждения тканей.

Целью операций ставится:

  • устранение этиологической причины рефлюкс-эзофагита;
  • полное восстановление проходимости пищевода;
  • улучшение работы кардии (сфинктера разделяющего пищевод и желудок).

Виды операций

Лечение изжоги - операция методом фундопластики по НиссенуСамым распространённым хирургическим методом лечения изолированной изжоги является фундопластика (фундус — тело желудка, пластика — метод хирургического восстановления формы или функции). Классическая операция — фундопластика по Ниссену. Задача, которая ставится перед ней — усилить сфинктер, создать ему дополнительную защиту.

Это хирургическое вмешательство может выполняться как из открытого доступа, так и лапароскопически. Вкратце суть операции состоит в окутывании пищевода передней и задними стенками желудка, которые подшивают к пищеводу. Вокруг него образуется «муфта». Благодаря такому лечению происходит укрепление пищеводного сфинктера.

Второй тип лечения — создание искусственного сфинктера, когда естественный восстановить не представляется возможным. Это лапароскопические операции — фундопликации (фундус — тело желудка, plica — складка). Хирурги прошивают сфинктер и прилегающую часть желудка металлическими нитями, притягивая их друг к другу. Таким образом, формируется зона усиленного давления в области нижней части пищевода.

У людей после оперативного лечения улучшается качество жизни, снижается риск рецидивов.

Кому противопоказана операция

Такие операции не проводятся:

  • Кому противопоказано хирургическое лечение изжогипациентам, у которых недавно был инфаркт миокарда;
  • в острый период инсульта;
  • если есть не корректированная коагулопатия (нарушение свёртывания крови);
  • в случае когда пациент не переносит общее обезболивание;
  • беременным;
  • если ранее были оперативные вмешательства с укорочением пищевода;
  • при фобиях (патологической боязни оперативных вмешательств).

При рубцовой стриктуре пищевода показана резекция суженного участка. Если имеется кровотечение из язв пищевода показано прошивание язвы с последующей фундопластикой.

Послеоперационные рекомендации

Операция — это всего лишь половина пройденного пути. Важно не забыть об общих рекомендациях, о которых всегда упоминают хирурги после операции. Это поможет избежать послеоперационные осложнения.

  1. Вводить грубую пищу следует постепенно. Первые дни после хирургического вмешательства есть можно только жидкую еду, рекомендуется приём минеральных вод, лучше щелочных.
  2. Питание должно быть частым, небольшими порциями, с последним приёмом не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Полностью исключается из рациона препараты и пища, понижающие тонус мышцы между пищеводом и желудком (шоколад, жиры, кофе, некоторые гормональные препараты).
  4. Спать рекомендуется немного с поднятым головным концом кровати.
  5. Общие советы по коррекции образа жизни: уменьшение массы тела, исключение физических нагрузок после еды, избавление от никотиновой зависимости.

Не так страшны операции, как представляются на самом деле, а лапароскопические хирургические вмешательства значительно уменьшают период послеоперационного восстановления. Чтобы не было осложнений важно своевременно соблюдать рекомендации врачей и ежегодно наблюдаться в поликлинике.

загрузка...
загрузка...
12345
Загрузка...
Отзывы
  1. Добрый день) Скажите в Ростове делают такую операцию?

    0
  2. Делают. Только в каком Ростове — на Дону или Великом?

    0
  3. В Ростове-на-Дону, по какому адресу, и сколько это стоит??

    0
  4. Захар, Россия большая, такие вопросы удалённо и оперативно узнать затруднительно, особенно то, что касается ценообразования в конкретной клинике. Но спасибо за идею — думаю, в ближайшее время собрать на сайте перечень клиник по городам, где принимает гастроэнтеролог, с адресами и контактами. Пока же, могу Вам только порекомендовать просто сходить на приём к своему участковому терапевту, который, проведя все необходимые обследования, сможет принять решение — нужна ли Вам такая операция, и если нужна, то подскажет куда обращаться по этому поводу. В любом случае, вопросы о целесообразности проведения операции решает только врач — терапевт или гастроэнтеролог.

    0
  5. А сколько стоит такая операция и где ее делают?

    0