Лечение изжоги ингибиторами протонной помпы

Лечение изжоги ИПППолное избавление от изжоги — вот цель человека, который регулярно испытывает этот неприятный симптом. И первые действия, предпринимаемые в этом случае — полноценное обследование. Затем главный вопрос — подбор препаратов.

Основа лечения изжоги, конечно, антациды. Но бывают случаи, когда и они бессильны. Практически на одной ступени с ними при лечении изжоги выступают ингибиторы протонной помпы (ИПП или ИПН). Именно их рекомендуют применять в таком случае. Давайте выясним, что это за препараты — ингибиторы протонной помпы, как они помогают от изжоги, есть ли у них побочные действия.

Ингибиторы протонной помпы — что это такое

В списке лекарственных средств ингибиторы протонной помпы можно обнаружить в подгруппе «средства для лечения состояний, связанных с нарушением кислотности». Это не единственные препараты этой категории. Чем они отличаются от других и что это такое — ингибиторы протонной помпы? — попытаемся ответить.

Такие вещества ещё называют ингибиторами Na+/K+АТФ-азы или блокаторы протонного насоса. Механизм их действия напрямую связан с этим ферментом, — они его блокируют. Точка приложения — париетальные клетки желудка (те клеточные структуры, которые непосредственно и вырабатывают соляную кислоту). Воздействуя на них, снижается функция этих клеток, на последнем этапе синтеза (выработки) HCL (соляной кислоты). Таким образом, при очередном поступлении пищи в желудок, блокируется процесс выработки кислоты, которая к этому времени стала не только пагубно влиять на желудок, но и на пищевод. Ингибиторы протонной помпы не просто стойко купируют изжогу, но и заживляют язвы и эрозии (дефекты слизистой оболочки желудка и пищевода), защищают пищеварительную систему.

Механизм действия ингибиторов протонной помпы

Основное показание к применению ингибиторов протонной помпы — это заболевания и процессы, сопровождающиеся выработкой избыточной соляной кислоты. К ним относятся:

  • гиперацидный гастрит (воспаление слизистой желудка, при котором вырабатывается большее количество соляной кислоты);
  • ингибиторы протонного насоса назначают для защиты желудка от применения гормональных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов (таких как «Нимесулид» или «Диклофенак»), ведь самый частый побочный эффект после их использования — изжога;
  • несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (на эту мышцу влияет кислота желудка, что впоследствии приводит к длительной изжоге).

Ингибиторы в современном мире

Омепразол - ингибитор протонной помпы 1-го поколенияПрактически недавно, ещё каких-то 15–20 лет назад, кроме «Омепразол», а это родоначальник ингибиторов протонной помпы, больше не было других представителей ИПП.

В наше время список препаратов намного шире. Уже сейчас выделяют несколько поколений этих лекарственных средств.

загрузка...

Родоначальник ингибиторов протонной помпы — «Омепразол» («Омез», «Ультоп»). Но на данный момент он отстаёт от своих собратьев в развитии, именно поэтому его относят к первому поколению ингибиторов.

Какие препараты относятся к ингибиторам протонной помпы

Какие ещё современные препараты относят к ингибиторам протонной помпы? В эту группу входит:

  • «Пантопразол»;
  • «Эзомепразол»;
  • «Лансопразол»;
  • рабепразол натрия.

Рабепразол - ИППВ аптечной сети их можно встретить и под другими фирменными названиями:

  • «Пантап»;
  • «Рабепразол»;
  • «Нольпаза»;
  • «Эзокар» и другие.

У них шире спектр действия, меньше осложнений и действуют некоторые из них необратимо. Не зря на эволюционной лестнице их поставили на ступень выше. Тот факт, что ингибиторы протонной помпы нового поколения нужно принимать всего один раз в день, не может не радовать. Но у каждого есть свои особенности в применении, поэтому самостоятельно подбирать их без рекомендаций врача не следует.

Ингибиторы протонной помпы — препараты не разового применения. Они назначаются курсами в зависимости от выраженности изжоги.

Кому ингибиторы протонной помпы противопоказаны

  • беременным женщинам и кормящим грудью;
  • детям до 12 лет;
  • людям с повышенной чувствительностью к одному из компонентов препарата.

Побочные эффекты ИПП

Прежде чем прочесть аннотацию и ужаснуться перечню возможных осложнений важно помнить:

  • препараты-ингибиторы протонного насоса постоянно совершенствуются;
  • побочные эффекты — это очень редкие случаи, которые не всегда проявляются;
  • нужно выполнять все рекомендации врача и проводить курс лечения под его контролем, и тогда осложнения будут минимальными.

Последствия от применения ингибиторов можно разделить на несколько групп.

  1. Осложнения со стороны нервной системы: сонливость, головокружения, слабость, бессонница, незначительные головные боли.
  2. Со стороны органов пищеварения: нарушение вкуса, тошнота, диарея (понос) или запоры, сухость во рту.
  3. В кровеносной системе в очень редких случаях нарушение развития клеток: угнетение роста лейкоцитов, тромбоцитов (клетки крови).
  4. Опорно-двигательный аппарат отреагирует болями в мышцах или миалгией, могут быть суставные боли.
  5. Кожные реакции или высыпания по типу крапивницы, зуд кожи.
  6. Общие реакции организма в виде отёков, усиленного потоотделения, лихорадки.

Все побочные эффекты от применения ингибиторов протонной помпы обратимы и слабо выражены. Современные лекарственные средства более совершенны, и поэтому переносятся намного легче и практически без последствий.

Индивидуальный подбор препаратов ИПП

В комплексной терапии многих заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) ингибиторы занимают не последнее место. А благодаря способности снижать кислотность они ещё избавляют от изжоги. Поэтому возможность выбора и подбор эффективного препарата этой группы — залог успешного выздоровления.

Механизм действия ИПП препаратов имеет некоторые особенности — в зависимости от генетической предрасположенности, замедление кислотообразования в желудке у разных пациентов, значительно различается. Поэтому при назначении препаратов ИПП, подбор лекарства рекомендуется производить с использованием суточной pH-метрии — измерением кислотности в верхних отделах желудка пациента. А в дальнейшем, лечение может корректироваться, в зависимости от реакции на действие лекарства. Поэтому при использовании ингибиторов протонного насоса практикуется индивидуальный подбор препаратов.

загрузка...
загрузка...
12345
Загрузка...
Отзывы
  1. Я мучался лет 5, изжога была ужасная. Дошло до того что у меня изжога была от всего того что я бы ни ел. Одним словом это был просто ужас, а по утрам, что бы я ни поел всё выходило обратно. Проверялся, сказали гастрит, но лечение ни какое не помогало. Как-то раз попал к врачу который проработал у нас всего два месяца, он посмотрел мою медкнижку и сказал: пей таблетки омепрозол 1 таблетка в сутки и так 10 дней потом через пол года повторишь и можешь пить спиртное и курить (но лучше бросить курить) но выпивай и не переживай про изжогу забудешь.
    Так и случилось. После первой же таблетки я избавился от изжоги, но скажу так: я пью омепрозол примерно в квартал 10 дней, а потом месяца 3 я не знаю что такое изжога, и при этом я выпиваю иногда и курю, и рад очень этому препарату.
    Это не реклама я самый обычный человек. Так что я просто избавился от этой изжоги и хотел бы сказать спасибо своему врачу но не знаю, где он сейчас.

  2. Если есть возможность, лучше обойтись без таких серьезных средств. При отмене препарата возникает сильнейший рикошет, выбросы кислоты больше, чем перед началом лечения. Помогает в первый же день, но уже через несколько часов, если не принять следующую таблетку, становится еще хуже. В чем смысл такого лечения? Ведь долго такие препараты нельзя принимать, у них море побочных эффектов.

  3. Замучилась с изжогой, пью омепразол постоянно, рефлюкс-ззофагит замучип, что только не пила, и гевискон, и маалокс, и рутацид, и нольпазу, и температура до 39 поднимается с лихорадкой, и сок картофельный не пошел, не знаю что делать?????????

    • Татьяна, задайте вопрос врачу подробно описав свою ситуацию — симптомы, какие обследования проходили и получите консультацию.

Оставить отзыв