Лечение изжоги с помощью блокаторов H2-гистаминовых рецепторов

Снижение кислотности Н2-блокаторамиЕщё одна группа лекарственных средств для лечения изжоги — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

До недавнего времени, а именно восьмидесятых годов XX столетия, это были препараты выбора не только от изолированной изжоги, но и от многих заболеваний пищеварительной системы. Но необходимость в многократном приёме этих препаратов, выраженные побочные эффекты и появление более современных средств отодвинули H2-блокаторы на задний план практически выместив их из линии средств первой необходимости при болезнях ЖКТ.

Есть ли необходимость назначения этой группы лекарств в наши дни? Возможно, они необоснованно забыты.

Механизм действия блокаторов H2-гистаминовых рецепторов

Лекарственные вещества, относящиеся к группе блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, совершенствовались на протяжении столетия. В настоящее время их известно уже 5 поколений. До появления ингибиторов протонной помпы (ИПП), к которым относится Омепразол, устранение изжоги было делом практически только H2-блокаторов.

Назначают H2-блокаторы в первую очередь при любых заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся повышенным выделением кислоты.

Они тоже снижают кислотность желудочного сока, как и ИПП, но посредством других механизмов. H2-блокаторы в первую очередь блокируют выработку гистамина (это медиатор или ускоритель многих реакций нашего организма, конкретно в этом случае он стимулирует выработку желудочного сока). Притормаживая этот процесс блокаторы, одновременно уменьшают выделение пепсина (фермент, расщепляющий белки) и увеличивают синтез желудочной слизи (та часть желудочного сока, которая защищает слизистую оболочку от губительного действия соляной кислоты). Они угнетают ещё и стимулированную кислоту (которая вырабатывается под действием поступающей пищи).

Назначение препаратов группы H2-блокаторов на длительный период, может привести к одному малоприятному эффекту — синдром отмены, или по-другому синдром рикошета. Выражается это тем, что после прекращения приёма лекарства происходит увеличение кислотности и обострение заболевания. Поэтому не рекомендуется резко уходить от этих лекарств.

Препараты относящиеся к группе блокаторов H2-гистаминовых рецептов

Препаратов, относящихся к блокаторам H2-гистаминовых рецепторов немного, это объясняется их малой востребованностью в последние годы. К ним относятся:

  • Циметидин;
  • Ранитиди;
  • Фамотидин.

Это известные представители первого, второго и третьего поколения H2-блокаторов. Более современные лекарственные средства 4-го и 5-го поколений проходят клинические испытания, поэтому малоизвестны.

загрузка...

Препараты со временем совершенствуются, улучшаются. И если изначально Циметидин применялся в суточной дозе 200–800 мг, то современный Фамотидин выпускается с минимальной дозой 10 мг.

Циметидин (H2-блокатор) против омепразола (ИПП)

Это первые представители двух групп: блокаторов H2-гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонной помпы соответственно. В чём же первая группа уступает второй?

  1. Первый минус — синдром рикошета у Циметидина и других представителей H2-блокаторов.
  2. Ещё один минус — влияние H2-блокаторов на потенцию, значительно снижая её вплоть до полного отсутствия.
  3. Длительный приём H2-блокаторов ухудшает работу печени и почек.
  4. Необходимость двух- и трёхкратного применения ежедневно.
  5. Дозозависимый эффект приёма — чем больше доза препарата, тем выше вероятность полного угнетения выработки соляной кислоты.

Сложно назвать ингибиторы протонной помпы идеальными препаратами. Но у каких лекарств нет недостатков? Очевидные отрицательные моменты ИПП:

  1. Со временем, после длительного применения, ко многим препаратам этой группы развивается резистентность — привыкание, вследствие которого в будущем, при обострении заболевания, будет сложно подобрать препарат данной группы.
  2. Возможность «ночного кислотного прорыва», когда у 70% пациентов, принимающих ИПП, наблюдался феномен понижения кислотности ночью в течение одного часа и более.

Можно сделать вывод, что блокаторы H2-гистаминовых рецепторов на сегодняшний день проигрывают ингибиторам протонной помпы. Поэтому из H2-блокаторов, в России сегодня остаётся актуальным только препарат Фамотидин. Но и ИПП имеют свои недостатки, главный из них, это ночной кислотный прорыв у большинства пациентов. Поэтому для некоторых Фамотидин является более приемлемым решением, чем приём ИПП.

Выбирая лекарства важно взвесить все за и против. Преимущества ИПП кажутся очевидными. Но только блокаторы H2-рецепторов имеют один неоспоримый плюс — возможность назначения этих веществ в инъекциях. Так, тяжелобольным и пациентам с онкологией, к примеру, пищевода, сложно проглотить лекарства. Только внутривенное и внутримышечное введение спасает таких ослабленных больных от изжоги.

Побочные эффекты и противопоказания H2-блокаторов

Не рекомендуется назначать такие медикаменты:

  • Противопоказания к приёму Н2-блокаторовбеременным и кормящим грудью;
  • детям до 14 лет;
  • людям с нарушением функции печени и почек.

К самым частым побочным эффектам относятся:

  • частые головные боли, головокружение и депрессия, шум в ушах;
  • аллергические высыпания, боли в мышцах разной степени выраженности;
  • со стороны половой системы — гинекомастия (увеличение груди у мужчин), импотенция;
  • сухость во рту, тошнота, рвота, запоры и диарея;
  • выраженная утомляемость;
  • угнетение работы печени и ухудшение выделительной функции почек.

Индивидуальный подбор препаратов

Существует необходимость в индивидуальном подборе лекарств, это обусловлено особенностями организма.

У некоторых пациентов, при наличии изжоги, кислота лучше снижается H2-гистаминовыми блокаторами, чем ингибиторами протонной помпы. Ночной кислотный прорыв, к примеру, от Омепразола, тяжелее перенесут люди, работающие преимущественно по ночам. Именно поэтому препараты назначаются индивидуально и только после консультации врача.

Возможно, H2-блокаторы не самая часто назначаемая группа препаратов, но при аллергических реакциях на другие лекарства, они вполне подходят для борьбы с изжогой, а некоторые современные разработки вполне могут конкурировать с ингибиторами протонной помпы. Хорошо, когда есть из чего выбирать!

загрузка...
загрузка...
12345
Загрузка...
Отзывы

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв