Постгеморрагическая анемия — осложнение ГЭРБ

жгучий перец на вилкеК чему может привести изжога, кроме бессонных ночей и ухудшения самочувствия? Этот симптом зачастую недооценивается людьми. В надежде, что это всего лишь временное дискомфортное состояние, человек не пойдёт на обследование к врачу и не начнёт лечение.

Какие осложнения наблюдаются после заболеваний, сопровождающихся изжогой? Что такое постгеморрагическая анемия, из-за чего она возникает? Почему она бывает при ГЭРБ?

Постгеморрагическая анемия — последствие ГЭРБ

Кому не повезло избежать этого заболевания, знает, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ возникает из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера. Нижняя круглая мышца со временем по ряду причин ослабевает и начинает пропускать пищу из желудка обратно в пищевод. В желудке среда кислая, в пищеводе, напротив, щелочная. Поэтому при попадании сюда желудочного содержимого человек часто чувствует изжогу. Если симптом изжоги даже на начальных стадиях проигнорировать — осложнений не избежать. К ним относятся:

кровь вытекает из оголённого сосуда

  • пищевод Барретта;
  • стриктуры или сужения пищевода;
  • язвы пищевода и как следствие — постгеморрагическая анемия.

Постгеморрагическая анемия — это снижение количества гемоглобина крови вследствие кровотечения, которое развилось как осложнение ГЭРБ. Анемия возникает после появления язвенных дефектов в слизистой оболочке пищевода или начального отдела желудка.

Причины возникновения постгеморрагической анемии

загрузка...

язва пищеводаТакое осложнение ГЭРБ, как постгеморрагическая анемия возникает в 2–7% случаях всех осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В первую очередь возникает не кровотечение, а появляются язвы на слизистой оболочке пищевода. Нежная слизистая оболочка не привыкла к кислому желудочному содержимому с соляной кислотой. Постоянное воздействие последней приводит к постепенным трофическим нарушениям. Ухудшается питание и кровоснабжение поверхностной слизистой оболочки. Если человек продолжает игнорировать все симптомы, сопровождающие ГЭРБ, появляются язвы. Со временем при отсутствии лечения они могут доходить до мышечного слоя, в котором поражаются сосуды. Острая и хроническая постгеморрагическая анемия возникает вследствие кровопотери из этих «оголённых» кровеносных сосудов.

По каким причинам появляется постгеморрагическая анемия?

  1. вредная пища фастфудПри выраженном или даже молниеносном течении ГЭРБ, когда выделяется обильное количество соляной кислоты, поражающей слизистую оболочку пищевода.
  2. При отсутствии лечения.
  3. Если человек при появлении первых симптомов ГЭРБ не меняет образ жизни, продолжает есть вредную для пищевода пищу (острая еда, блюда из фастфуда, пьёт кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, окрашенные газированные шипучие напитки).

Почти в 15% случаев происходит перфорация (прорыв) стенки пищевода в полость средостенья, при этом все содержимое пищевода через образовавшееся отверстие может просочиться в грудную клетку. Кроме пищи и желудочного сока, туда же вытекает кровь из поражённых сосудов.

Симптомы постгеморрагической анемии

человек высунул сухой язык

cухость во рту

Острая постгеморрагическая анемия бывает вследствие выраженного массивного кровотечения, при этом идёт резкое снижение количества эритроцитов и гемоглобина, но не сразу. Как с этим связано ГЭРБ и его осложнения? Если из-за появления язв поражаются мелкие сосуды — кровотечение будет незначительное, выраженных изменений сразу же человек не почувствует. Большое количество язвенных поражений слизистой оболочки пищевода или когда в болезненный процесс вовлекаются крупные сосуды — кровотечение бывает сильным.

Острая постгеморрагическая анемия развивается после потери большого количества крови за небольшой промежуток времени. В некоторых случаях человек сам не знает о наличии язв пищевода и о появлении такого осложнения ГЭРБ, как кровотечение.

Проявления заболевания зависят от количества потерянной крови. О наличии постгеморрагической анемии говорят следующие симптомы.

  1. При большой кровопотере разовьётся картина коллапса: резкая выраженная слабость, кровотечение, бледность кожных покровов, ощущение сухости во рту, возможна рвота, человек покрывается холодным потом.
  2. Постгеморрагическая железодефицитная анемия характеризуется появлением учащённого сердцебиения, выраженной мышечной слабостью, сухостью кожи и возникновением трещин на руках и ногах, ломкостью ногтей. При этом появляются отеки под глазами, слабость, постоянные головные боли, тошнота, снижается аппетит, человек жалуется на извращение вкуса, когда наслаждение доставляет употребление в пищу мела или глины.

В случае большой кровопотери симптомы появляются практически сразу. При хронической анемии все вышеперечисленные признаки одновременно не возникнут, а будут развиваться в зависимости от количества кровопотери и частоты кровотечений. Симптомы при этом будут регулярными, в анализе крови изменения показателей у человека отмечаются постоянно, до момента обнаружения источника кровотечения.

Стадии и степени постгеморрагической анемии

Точный диагноз болезни выставляется после полноценного исследования. Помогает в этом общий анализ крови. Так как постгеморрагическая анемия — это снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в определённом объёме крови, то при исследовании смотрят на эти показатели в первую очередь.

Стадии постгеморрагической анемии бывают следующими.

  1. тонометр и сердце

    снижение давления

    Рефлекторно-сосудистая — проявляется сразу после кровопотери, характеризуется нормальными показателями гемоглобина и эритроцитов в единице объёма крови, но при этом резко снижается давление, учащается сердцебиение и частота дыхания, человек бледнеет.

  2. Гидремическая стадия постгеморрагической анемии развивается спустя несколько часов (3–5) после первых проявлений, в это время происходит ряд важных биохимических перестроек в организме человека, увеличивается объем крови за счёт плазмы, в это время в анализе заметно снижение гемоглобина и эритроцитов. Длится эта стадия не менее трёх дней.
  3. В костномозговую стадию активируются процессы восстановления клеток крови, в анализе присутствуют молодые формы клеток крови.

Степень хронической постгеморрагической анемии определяется по количеству гемоглобина.

  1. При лёгкой степени количество гемоглобина в крови колеблется от 120 до 90 г/л.
  2. Средняя степень выставляется при содержании гемоглобина 90–70 г/л.
  3. Уровень гемоглобина менее 70 г/л — это тяжёлая анемия.

Диагностика заболевания

врач делает забор крови из пальцаЕсть три основных вида диагностики анемии:

  • по клиническим признакам;
  • лабораторная диагностика;
  • инструментальные методы исследования.

Каждый из них важен, ведь с их помощью можно обнаружить заболевание, источник кровотечения, установить стадию.

Диагностика постгеморрагической анемии основывается на следующих обследованиях.

  1. Определение количества гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови. Дополнительно в зависимости от стадии анемии в анализе можно обнаружить молодые клетки крови и атипичные.
  2. Человека с подозрением на постгеморрагическую анемию обязательно направляют на ФГДС или функциональное исследование начального отдела пищеварительной системы, благодаря чему можно обнаружить язвы и источник кровотечения. Но в редких случаях кровотечения бывает не видно.
  3. Биохимическое исследование или анализ крови с обязательным определением трансферрина и ферритина, гемосидерина — важные показатели изменения состава крови.
  4. Не последнее место в диагностике постгеморрагической анемии занимает осмотр человека и его жалобы.

Лечение постгеморрагической анемии

препараты содержащие железоПри острой постгеморрагической анемии или при очень низком содержании гемоглобина лечение нужно проводить только в стационаре. При необходимости проводят противошоковые мероприятия, останавливают кровотечение, производят переливание крови при массивной кровопотере.

Лечение постгеморрагической хронической анемии состоит из назначения длительным курсом:

  • железосодержащих препаратов;
  • витаминов C и группы B (в некоторых комплексных лекарствах содержатся одновременно железо и витамины);
  • назначают диету с оптимальным содержанием железа в продуктах, предпочтение отдаётся мясу с овощами (нежирные сорта говядины и свинины, кролик, свиная и говяжья печень, телятина, рыба).

В заключение повторим, что постгеморрагическая анемия развивается из-за кровопотери. Если запустить ГЭРБ и полностью игнорировать проявления этой болезни — такое осложнение не за горами. Избежать его можно, если контролировать течение ГЭРБ и ежегодно наблюдаться у врача.

загрузка...
12345
Загрузка...
Отзывы