Пищевод Барретта — симптомы и методы лечения

симптомы пищевода БарреттаБолезнь не поддаётся терапии или врачи назначили не те лекарства — так думают люди, страдающие тяжёлыми недугами. Но есть процессы, которые сформировались в результате неправильного или непостоянного лечения, а воздействовать на них нужно не в течение двух-трёх недель. Терапия тяжёлых случаев составляет не менее двух месяцев.

При таком осложнении ГЭРБ, как пищевод (синдром) Барретта симптоматика сложна и лечение нередко не ограничивается даже тремя месяцами. Ниже мы рассмотрим симптомы этого заболевания и все методы его лечения.

Симптомы пищевода Барретта

У этого заболевания нет специфических проявлений, рассказав которые сразу можно предположить о наличии именно этого процесса. По течению болезнь напоминает ГЭРБ, в редких случаях симптоматика полностью отсутствует и диагноз выставляется при случайных исследованиях желудочно-кишечного тракта. Основными признаками пищевода Барретта можно считать следующие.

  1. Першение в горле после приёма пищи, усиливающееся при употреблении острой и горячей еды.
  2. жжение в горлеИзжога, ощущение жжения в груди. Она тоже обычно связана с едой. Жгучие боли часто наблюдаются во время физической нагрузки после плотного перекуса, при наклонах туловища вперёд.
  3. Нередко первым признаком заболевания является появление кровяных прожилок во рвотной массе — это последствия состоявшегося кровотечения из пищевода.
  4. К необычным симптомам пищевода Барретта относятся нарушение сна, осиплость голоса, появление хрипов, выраженное общее плохое самочувствие.
  5. Нарушение процесса глотания: ощущение кома в горле и трудности при проглатывании пищи.
  6. Отрыжка.

Одним из важных прогностических признаков появления необычных эпителиальных клеток в пищеводе является длительное течение ГЭРБ. Заподозрить о наличии синдрома Барретта можно, если ГЭРБ не поддаётся лечению и беспокоит человека не менее пяти лет, а эпизоды без обострений крайне редки. Чаще склонны к развитию процесса белокожие мужчины старше 50 лет с избыточной массой тела (если беспокоит постоянная изжога).

Диагностика пищевода Барретта

загрузка...

Своевременное выявление болезненного процесса — залог раннего начала адекватной и полноценной терапии. Это может спасти человека от развития онкологического заболевания пищевода впоследствии. Как выявляется недуг и какие на сегодня наиболее информативные методы диагностики пищевода Барретта?

ФГСС целью ранней профилактики болезни нужно проводить эндоскопическое исследование всем людям, длительно испытывающим изжогу. Если симптом беспокоит не менее пяти лет подряд или эпизодически на протяжении 6–7 лет — проходить фиброгастроскопию (ФГС) необходимо ежегодно.

Признаки появления изменений пищевода при обследовании с помощью ФГС будут следующие.

  1. Цилиндрический эпителий пищевода Барретта (это тот, на который замещается нормальный многослойный плоский эпителиальный покров) имеет характерный ярко-красный «бархатистый» вид. Нормальный слой пищевода глянцевый нежно-розового оттенка.
  2. Можно обнаружить как длинные тяжи такого покрова, так и малые участки протяжённостью в 1–2 см.

Для более точного определения наличия патологической ткани важно взять кусочек изменённых клеток на дальнейшее гистологическое исследование (биопсия).

Лечение пищевода Барретта

При пищеводе Барретта лечение начинается с момента обнаружения атипичных клеток. Специфической терапии не существует, она направлена в первую очередь на устранение первопричины развития заболевания — пищеводного рефлюкса (заброс содержимого желудка обратно в пищевод). С этой целью людям назначают препараты для снижения кислотности желудочного сока, для улучшения продвижения пищи, применяют вещества, улучшающие работу нижнего пищеводного сфинктера. Но в медицине используют не только медикаментозную терапию недуга. Лечение начинается с правильного питания, затрагивает образ жизни, а при необходимости проводится хирургическая коррекция.

Коррекция образа жизни

здоровое питаниеВ отличие от ГЭРБ основа лечения синдрома Барретта не питание и образ жизни, а медикаментозная терапия. Но начинать лечение все же необходимо с коррекции привычного образа жизни и диеты. Что рекомендуют врачи?

  1. Питание малыми порциями как минимум 5 раз в день.
  2. Полное исключение продуктов и жидкостей из рациона, которые стимулируют выработку соляной кислоты и ослабляют нижний пищеводный сфинктер: шоколад, острые блюда, алкоголь, некоторые овощи и фрукты.
  3. После употребления пищи никакой физической нагрузки, а спать ложиться нужно не менее чем через 2 часа после трапезы.
  4. Отказ от курения.

Медикаментозное лечение пищевода Барретта

Лечение пищевода Барретта медикаментозными методами зависит от степени дисплазии клеток пищевода (процесс их перерождения в злокачественные).

При низкой степени дисплазии:

  • назначают блокаторы протонной помпы в двойной дозировке курсом 8–12 недель;
  • антациды или альгинаты в течение 10 дней;
  • прокинетики.

Спустя 3 месяца необходимо сделать контрольную эндоскопию и, если изменения в клетках не стабилизировались — лечение продолжают.

Высокая степень изменений в клетках пищевода требует назначения препаратов курсом не менее трёх месяцев, дополнительно применяется лазеротерапия и при осложнениях рассматривается вопрос о хирургическом лечении.

Лечение с помощью других методов

  1. хирургическая терапияЭндоскопическое лечение пищевода Барретта в наше время применяют в качестве основного и дополнительного после неэффективного медикаментозного. Это не инвазивные методы, которые помогают остановить прогрессирование болезни, осуществляются они с помощью эндоскопа и аргонового плазмокоагулятора. С помощью оптической системы контролируют процесс, а коагулятором выжигают изменённые участки слизистой оболочки.
  2. В последние годы проводят лечение пищевода Барретта лазером. Метод назначается в сочетании с терапевтическим. Он схож с предыдущим, — лазером проводят выжигание атипичных клеток.
  3. Новый и спорный метод лечения — абляция пищевода Барретта. При этом в пищевод вводят катетер, создающий электромагнитное поле в поражённом органе. Благодаря этому выделяется тепловая энергия, приводящая к развитию ожогов и последующему отмиранию замещённой ткани.
  4. Последний рубеж в попытке избавиться от пищевода Барретта — хирургическое лечение. Резекция пищевода производится при развитии злокачественного процесса, если все перечисленные методы оказались неэффективны или были показания для экстренного удаления части пищевода (массивное кровотечение, сужение). В наше время стараются в редких случаях прибегать к такому способу избавления от болезни в связи с наличием послеоперационных осложнений.

Синдром Барретта — опасная болезнь, которая практически в 10% случаев переходит в рак. Поэтому в лечении важно использовать все доступные методы. Начало лечения — изменение подхода к питанию и назначение лекарственных средств. В тяжёлых случаях можно довериться гастроэнтерологам для проведения эндоскопических процедур или хирургам для удаления поражённого участка. Но лучше не терпеть годами изжогу, постоянно обжигая кислотой свой пищевод, а вовремя обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы заблаговременно избежать таких серьёзных осложнений.

загрузка...
загрузка...
12345
Загрузка...
Отзывы