Можно ли вылечить пищевод Барретта

пищевод Барретта лечениеОбычные хронические заболевания всегда протекают с эпизодами обострений и ремиссии (период болезни вне обострения). Но есть ещё одна категория болезненных процессов — предраковые, которых больше всего опасаются врачи и сами страдающие этим недугом люди. В отношении этой группы нельзя с уверенностью сказать, как долго болезнь будет на стадии спокойного течения.

Одним из таких загадочных состояний является пищевод Барретта, — прогноз может быть благоприятным, но при неудачном стечении обстоятельств болезнь может незаметно перейти в тяжелейший онкологический процесс.

Почему пищевод Барретта нужно наблюдать

Чаще всего поликлиническая служба настойчиво рекомендует людям ежегодно проходить обычные рутинные обследования. Очень занятым своей работой и домашними делами ни до этого, ведь простаивание в очереди около кабинета сдачи анализов — не слишком завидная перспектива, если есть чем заняться. Но в отношении пищевода Барретта придётся не только ежегодно посещать терапевта, важно проводить эндоскопические исследования как минимум раз в год. Кратность наблюдения у участкового врача и узких специалистов зависит от степени изменений клеток слизистого слоя пищевода.

наблюдение при пищеводе БарреттаВрачи внимательно следят за пациентами, которым выставлен такой диагноз. По различным данным в разных странах вероятность перерождения изменённых клеток пищевода в раковые колеблется от 0,8 до 10%.

Можно ли вылечить пищевод Барретта? Или со временем практически каждый десятый имеет вероятность заполучить болезнь, уносящую жизнь в течение нескольких месяцев? С запущенным заболеванием — рак пищевода, люди живут в лучшем случае 2–3 года, в худшем 6–10 месяцев.

Пищевод Барретта — недуг, который рассматривают как одну из стадий рака в случае, когда начался процесс перерождения клеток эпителия в злокачественные. Поэтому врачи не дают покоя людям, у которых уже начали появляться атипичные клетки. При постоянном наблюдении существует большая вероятность, что такие изменения не начнутся.

Кто находится в группе риска

загрузка...

Выявление заболевания на ранних стадиях развития болезни является приоритетным направлением в работе терапевта. Нередко врач может предложить пройти эзофагоскопию тем людям, которые не предъявляют типичных для заболевания жалоб. К ним относятся:

  • группа риска заболевания пищевод Барреттасветлокожие мужчины старше 50 лет с избыточной массой тела с ощущением кома в горле или жжением в груди;
  • пациенты, которых беспокоят жгучие боли в области сердца, но при обследовании изменений на кардиограмме не выявляется;
  • ГЭРБ и постоянная изжога в анамнезе более пяти лет.

Сколько живут с пищеводом Барретта при обнаружении болезни в начале его развития? Прогноз благоприятный, если удалось увидеть болезненный процесс на первых стадиях. Выполнение рекомендаций врача и постоянное наблюдение помогает вовремя сориентироваться и провести нужное лечение.

Как избежать риска развития рака пищевода

Важный вопрос, который беспокоит каждого, кто столкнулся с таким диагнозом — лечится ли пищевод Барретта? Да, болезнь поддаётся медикаментозному лечению, если не забывать использовать назначенные врачом препараты и применять их длительно.

Что помогает не только улучшить самочувствие, но и уменьшить развитие возможного онкологического процесса?

  1. уменьшения риска развития ракаНебольшая коррекция образа жизни: отказ от вредных привычек, уменьшение массы тела, режим труда и отдыха.
  2. Правильное сбалансированное питание.
  3. Своевременное наблюдение у специалистов.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Как вылечить пищевод Барретта? Нужна грамотно подобранная медикаментозная терапия.
  6. Физиотерапевтические методы лечения в комплексе с другими рекомендациями.
  7. При отсутствии положительного эффекта от всех вышеописанных процедур (в случае, когда лечение проводилось длительно всеми доступными лекарственными средствами) нужно обсудить с лечащим врачом возможность проведения операции.

Сколько лет живут с пищеводом Барретта? В удачном случае долго. Само заболевание не является причиной летального исхода человека, с этой болезнью можно благополучно существовать многие десятилетия и даже не применять специфической терапии для хорошего самочувствия.

Опасны осложнения заболевания, к которым относятся:

  • кровотечения;
  • сужения просвета пищевода (стеноз);
  • рак пищевода.

И если первые два осложнения легко откорректировать с помощью оперативного вмешательства, то в случае рака можно лишь пытаться отсрочить летальный исход. При этом заболеваемость раком растёт с каждым годом.

Клинические рекомендации при пищеводе Барретта

рекомендации при пищеводе БарреттаСогласно клиническим рекомендациям при обнаружении пищевода Барретта назначаются ингибиторы протонного насоса (пантопразол, эзомепразол) в двойной дозе. Спустя три месяца проводят контрольное эндоскопическое исследование органа и, если не было положительного эффекта, лечение продолжают длительный период с повторной биопсией через 3 и 6 месяцев. В редких случаях людям приходится использовать лекарственные средства в течение года.

Благоприятное течение процесса требует проведение фиброгастроскопии один раз в год и соблюдения только общих рекомендаций по изменению образа жизни. При лёгком бессимптомном течении болезни врачи рекомендуют наблюдаться не ежегодно, а раз в пять лет.

Страшный диагноз пищевод Барретта может напугать только незнающего человека. Болезнь легко поддаётся лечению, а своевременное наблюдение является хорошей профилактикой грозного осложнения — рака пищевода.

загрузка...
загрузка...
12345
Загрузка...
Отзывы