Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

осложнение ГЭРБ — пищевод БарреттаКак и многие другие заболевания пищеварительной системы — ГЭРБ, хронический процесс, в котором есть периоды обострения и ремиссии. Выполняя все рекомендации врачей и заботясь о своем здоровье можно долго обходиться без медикаментозного лечения.

Но в противоположной ситуации, без должного внимания к уже имеющейся болезни, есть шанс получить осложнения ГЭРБ. Каждое из которых, с непредсказуемыми и пугающими последствиями.

Когда случаются осложнения ГЭРБ

К осложнениям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни относятся опасные для жизни, а зачастую и приводящие к инвалидности процессы. Возникают они в неожиданные периоды жизни, стоит только себя серьезно запустить и забыть о существовании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Касаются такие изменения пищевода или начального отдела желудка. В далеко зашедших случаях пострадает вся пищеварительная система.

женщина держится руками за животВ каких случаях развиваются осложнения?

  1. Абсолютное несоблюдение медицинских рекомендаций в период обострения болезни.
  2. Вынужденный прием в большом количестве препаратов, агрессивно влияющих на слизистую пищевода и желудка (нестероидные противовоспалительные вещества, некоторые гормональные лекарственные средства).
  3. Нарушение режима питания: голодание, жесткая диета или избыточный прием пищи, как во время праздников и частых застолий.
  4. Стрессы и эмоциональные перенапряжения, снижение иммунитета.
  5. Отсутствие должного контроля за болезнью, нежелание ежегодно посещать врача.
  6. Неправильное поведение: курение, употребление спиртных напитков, занятия спортом после еды.

Возможные осложнения ГЭРБ

загрузка...

Осложнения не являются специфическими при данном заболевании, они возникают и при других проблемах желудочно-кишечного тракта (как при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изолированной изжоге).

Наиболее частые нежелательные осложнения ГЭРБ:

Каждый из упомянутых процессов приводит к резкому ухудшению самочувствия, снижению качества жизни и нередко оперативному лечению. Поэтому стоит подробнее рассмотреть эти болезни.

Язвы пищевода

По данным статистики такие осложнения ГЭРБ развиваются в 2–7% случаев. Появление язв обуславливает постоянное воздействие желудочного содержимого на нежную слизистую оболочку пищевода. При этом образуется дефект не только слизистой, но и мышечной оболочки. Приблизительно в 15% случаев возможна перфорация стенки (разрыв) с выходом содержимого пищеварительной системы в средний отдел грудной клетки (средостение).

рисунок язвы пищевода

язва пищевода

Какие симптомы появятся при таком осложнении?

  1. Боли в области грудной клетки после прохождения пищи. Не только грубая и твердая пища способствует появлению этого признака. Порой даже жидкость приводит к выраженным загрудинным болям. Они часто вводят в заблуждения людей, так как напоминают сердечные проблемы: отдают в руку или под лопатку.
  2. Может нарушиться сам акт глотания, появляется першение в горле.
  3. Неспецифические признаки появившихся язв — тошнота, вздутия, ощущение переполненного желудка после еды.
  4. Неблагоприятный признак — пищеводное кровотечение. При этом появляется отрыжка и небольшое количество крови может попасть в рот.

Для диагностики следует пройти ряд обследований, главными из которых является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) и рентгенография.

Язвенные дефекты ткани могут быть разного размера, единичные и множественные. Чаще всего они находятся в нижней трети пищевода (как раз на границе органов).

При единичных элементах лечение может ограничиваться консервативной терапией, но под присмотром врачей, поэтому таких пациентов часто направляют в стационар.

Стриктуры пищевода

Каждое осложнение нередко вытекает из предыдущего. Так стриктура, это сужение просвета пищевода в результате замещения слизистой и мышечной ткани — рубцовой тканью. Происходит такая замена физиологических оболочек на другие, в результате частых воспалений или после появления язв, которые заживают самостоятельно. Частота встречаемости стриктур, после осложнений ГЭРБ, колеблется в пределах 10–11% случаев.

рисунок как выглядит стриктура пищеводаКлинические проявления такого неприятного осложнения зависят от степени сужения пищевода. Наиболее частые симптомы, следующие.

  1. На первом месте дисфагия — боли и давление при глотании, жжение по ходу пищевода при прохождении пищи. Иногда человека беспокоит ощущение кома в горле.
  2. Постоянная изжога, отрыжка кислым или горьким, тошнота, слабость.
  3. Небольшая потеря массы тела.

Диагноз выставляется только после проведения ФГДС и рентгенологического исследования пищевода.

Кровотечения

Кровотечения возникают при наличии язв пищевода и рубцовых сужений. В первом случае дефекты ткани настолько глубоки, что поражаются и оголяются сосуды органа — возникает кровотечение. Во втором случае, рубцовая ткань не такая эластичная и податливая, как эпителиальная. При проглатывании пищи она часто подвергается разрывам, при этом тоже проявляется кровь в просвете пищевода.

у женщины после кашля кровь на платкеСимптомы следующие:

  • кровохарканье;
  • один из признаков — изменение окраски кала до черного цвета.

Данное осложнение — это показание к срочной госпитализации. Небольшие дефекты могут лечить с помощью лекарственных средств.

Одно из осложнений ГЭРБ — это постгеморрагическая анемия. Уменьшение показателей красных клеток крови в общем анализе после очередного кровотечения.

Пищевод Барретта

Из всех перечисленных осложнений ГЭРБ, это самое непредсказуемое и потому считается наиболее опасным. Приблизительно на расстоянии 2–3 см выше места перехода пищевода в желудок происходит замещение многослойного эпителия на цилиндрический. Пищевод Барретта считается предраковым процессом, поэтому за ним необходимо пристально следить, проходя ежегодные полноценные исследования.

рисунок как выглядит пищевод Барретта

Клинически, такой процесс может никак по-особенному не проявляться. Для такого заболевания характерны лишь некоторые признаки ГЭРБ:

  • тошнота;
  • изжога;
  • боли за грудиной.

На начальных этапах лечение проводится по общим принципам терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При быстром прогрессирующем замещении клеток на аномальные, рекомендуется прибегнуть к хирургической коррекции.

Крайний случай проявления любой болезни — это осложнение. Чаще они возникают, если не следить за собой и надеяться на волшебное выздоровление. Ежегодные профилактические осмотры помогут предупредить такие нежелательные последствия.

загрузка...
загрузка...
12345
Загрузка...
Отзывы