Почему при ГЭРБ бывает ощущение кома в горле

ком в горлеИногда удивляет отношение и мнение врачей. Можно пожаловаться на саднение, жжение и ощущение кома в горле, а в ответ услышать, что эти симптомы связаны с заболеванием пищеварительной системы. При чём тут ком в горле и пищеварительная система? По мнению любого болеющего человека, ком в горле и изжога, абсолютно не связанные друг с другом симптомы.

Но на самом деле даже такие разные признаки могут оказаться проявлением одного и того же процесса.

Как ГЭРБ скрывается за другими болезнями

ГЭРБ — это одно из самых сложнодиагностируемых заболеваний. Не всегда при начинающемся процессе можно увидеть изменения даже на фиброгастродуоденоскопии, да и сам метод исследования провести нелегко, так как многие долго и упорно от него отказываются. Ещё один утяжеляющий процесс диагностики ГЭРБ момент — попытка скрыться за атипичными проявлениями для болезней пищеварительной системы. К парадоксальным симптомам ГЭРБ относятся:

  • кашельпершение в горле;
  • кашель;
  • боли в области сердца;
  • слабость и отсутствие сна;
  • могут быть ночные приступы нехватки воздуха;
  • очередное нехарактерное проявление ГЭРБ — ком в горле.

Благодаря таким признакам диагностика затягивается на долгие месяцы, раздражая врача и самого пациента.

Почему ГЭРБ развивается не по плану

загрузка...

Почему в отдельных случаях при развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни нет чётких клинических симптомов, как при пневмонии или мочекаменной болезни, к примеру? Всё дело в причинах появления ГЭРБ. Есть две основных причины, которые приводят к иным ощущениям.

  1. Слабость мышцы, которая находится на границе между пищеводом и желудком — нижний пищеводный сфинктер. На слабость сфинктера влияет неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и неправильный образ жизни (например, занятия спортом после еды).
  2. Из-за нарушения работы сфинктера развивается рефлюкс или обратный заброс содержимого желудка в пищевод. В результате чего соляная кислота попадает на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительной системы, раздражая и приводя к её воспалению. Такое негативное влияние человек ощущает жжением в области грудной клетки.

тошнотаЕсли содержимое желудка доходит до глотки — возникает воспаление её стенок, что проявляется не только изжогой и комом в горле, но и другими непривычными для классической ГЭРБ симптомами:

  • осиплостью голоса;
  • болью в горле;
  • неприятными ощущениями при проглатывании пищи и слюны.

При этом человека беспокоят все проявления рефлюксной болезни:

  • отрыжка;
  • боль под ложечкой;
  • тошнота;
  • периодическая рвота.

Единственное, что может натолкнуть врача на мысль о том, что у больного человека не фарингит или ларингит (воспаление глотки и гортани), а ГЭРБ — это случайное назначение ингибиторов протонной помпы или антацидов (препараты, нормализующие кислотность). Постепенно симптомы начинают ослабевать и полностью исчезают, если пройден весь курс лечения. При отмене же этих лекарственных веществ изжога, ком в горле, отрыжка вновь появляются и постоянно беспокоят человека.

Какие болезни протекают с ощущением кома в горле

ларингитОщущение кома в горле характерно не только для гастроэзофагеальной болезни, но и для других болезненных процессов, не всегда связанных с заболеваниями органов пищеварения.

Чтобы провести дифференциальную диагностику, врачи должны направить таких больных к другим специалистам. Общие симптомы, но разные болезни, к которым относятся:

  • заболевания ЛОР органов, о них уже упоминалось — фарингит и ларингит;
  • патология эндокринных желёз — воспаление, узелки щитовидной железы, которая находится на передней поверхности шеи, недостаточность щитовидной железы;
  • некоторые психологические болезни — неврозы, постоянные стрессы, психические расстройства сопровождаются схожими проявлениями;
  • другие патологические процессы верхних отделов системы пищеварения: сужение и воспаление стенок пищевода (эзофагит).

Отличие симптомов ГЭРБ от других болезней

учащенное сердцебиениеДля того чтобы точно определить диагноз и точно отличить ГЭРБ от других заболеваний, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  1. Чаще всего после еды ком в горле и изжога характерны для рефлюксной болезни и эзофагита.
  2. Ларингит, неврозы, и проблемы щитовидной железы не сопровождаются тошнотой, болью в области желудка, отрыжкой после еды.
  3. При эндокринной патологии возникает нарушение регуляции уровня гормонов, что человек может ощущать частым сердцебиением, подавленным настроением, апатией, сонливостью. Исследование уровня гормонов и УЗИ щитовидной железы помогают окончательно выставить диагноз.
  4. При нарушении душевного равновесия ком в горле ощущается во время развития тяжёлых для человека жизненных ситуаций, после психологических травм и постоянного давления со стороны окружающих. Такие заболевания выставляются при исключении других болезненных процессов. Здесь важна работа психолога.
  5. Если ком в горле, изжога, тошнота проходят после коррекции питания, изменения образа жизни или при принятии антацидов — это проявления рефлюксной болезни, таким пациентом должны заниматься терапевт и гастроэнтеролог.
  6. Об эзофагите, сужении пищевода или ГЭРБ с уверенностью можно будет утверждать после более точных обследований: фиброгастродуоденоскопии, рентгенологическом исследовании пищевода.

При любом из этих процессов человек чаще всего придёт на приём к терапевту. Не стоит отказываться от, на первый взгляд, абсурдных методов диагностики, они могут оказаться решающими. Даже такое проявление ГЭРБ, как боль в горле доставит кучу неприятностей, если лечить его по ошибке станет ЛОР-врач, а не гастроэнтеролог. Своевременное обращение к специалисту решит многие проблемы.

загрузка...
загрузка...
12345
Загрузка...
Отзывы

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв