Изжога у детей
Сложно понять, что и как чувствует новорожденный малыш. И не всегда взрослеющий ребенок сможет объяснить свои жалобы. В отличие от взрослых людей, изжога у детей явление довольно редкое. Когда речь идет о данном симптоме? И что делать родителям?
Все возможные причины возникновения изжоги у детей
В первые годы после рождения изжога у ребенка — симптом необычный. Даже если встречаются заболевания, которые проявляются ощущением жжения за грудиной, выявляются они случайно. У детей старшего возраста происходит адаптация к новым непривычным для организма продуктам, поэтому такие боли — результат реакции органов пищеварительной системы. Примером могут быть следующие патологии.
- Острый гастрит. Обычно развивается, как повреждение эпителия вследствие поедания тяжелой пищи. При таком воспалении слизистой оболочки желудка ребенок отмечает боли в животе или в области грудной клетки. После еды малыша беспокоит отрыжка кислым.
- Эзофагит или воспаление слизистой пищевода. Наш симптом наиболее характерен для диспептической формы, проявляющейся в первую очередь жгучими болями и отрыжкой. Последняя беспокоит постоянно, бывает непроизвольной и звучной. Максимально данные симптомы появляются через 1–1,5 часа после еды.
- «Химический» или рефлюкс-гастрит — еще одна причина изжоги у ребенка. О нем речь может идти, когда ребенок длительно принимает препараты железа, калия, нестероидные противовоспалительные вещества. Диагноз можно предположить на основании появления чувства тяжести в эпигастрии (под ложечкой) во время или сразу после еды, развития тошноты, рвоты, чувства жжения.
- Недостаточность работы кардиального сфинктера (та мышца, которая является границей между пищеводом и желудком, главная работа которой связана с закрытием просвета пищевода, после попадания пищевого комка в желудок). У малышей причиной может быть врожденная патология. Детям постарше данное заболевание грозит из-за неправильного питания: частое употребление в пищу экстрактивных веществ (приправы, чипсы, кетчуп), любовь к сладостям (шоколад, торты).
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Заболевание, связанное с перемещением части желудка через пищеводное отверстие вверх, в грудную полость. Происходит это вследствие отсутствия жесткой фиксации, при несостоятельности диафрагмы. Заболевание у детей встречается чаще, чем диагностируется, поскольку при повторной рвоте и жжении в области грудной клетки не все обследуются рентгенологически.
- Образ жизни влияет на здоровье и в детском возрасте. Точнее, все начинается с детства. Постоянные переедания, прием газированных напитков, острая пища и ношение тугой одежды — частые причины появления изжоги у детей.
Признаки изжоги у детей
Даже самые внимательные и любящие родители не всегда могут заметить изменения в поведении ребенка. Дети не могут описать характер болей, куда они отдают и найти есть ли взаимосвязь с приемом пищи. В диагностике многое зависит от наблюдательности родителей и опыта врача, выставляющего диагноз. Признаками изжоги у детей могут быть:
- плач через некоторое время после еды вследствие появления жгучих болей (больше свойственно для детей младшего возраста), отказ от принятия пищи;
- отрыжка и тошнота;
- постоянные жалобы на болезненные ощущения в обычных для изжоги и нетипичных местах: в области челюсти или сердца, в грудной клетке, в животе;
- заподозрить изжогу у малыша можно по его угнетенному настроению и при отсутствии полноценного сна (когда имеет место ночная изжога).
Принципы лечения детей от изжоги
Лечение изжоги у детей базируется на тех же принципах, что и у взрослых.
- Проконтролируйте, чтобы ребенок не переедал, не кушал много сладкого. Исключите употребление в пищу кислых, острых и жареных продуктов. Не покупайте газированные напитки.
- Важно правильная организация режима дня. Нужен полноценный ночной и дневной сон. Пяти- либо шестиразовое питание. Постарайтесь не подвергать стрессам малыша.
Вопрос, который беспокоит каждого родителя — что дать ребенку от изжоги? Какие медикаменты спокойно можно использовать при первых признаках жгучих болей? Остановимся немного подробнее на этом.
В качестве противовоспалительного лечения, при эзофагите, с успехом применяют актовегин (который практически не имеет противопоказаний, но применяется в виде инъекций) или ликвиритон. Назначаются в условиях стационара.
Чтобы снизить выработку желудочного сока и ускорить эвакуацию пищи применяются прокинетики (домперидон) и ингибиторы секреции — H2-блокаторы, но только 3-го и последующих поколений (фамотидин, роксатидин). Из ингибиторов протонной помпы разрешен лосек.
Назначаются ли антациды для детей? — да, но не все. Среди множества антацидных препаратов наиболее эффективен топалкан, который в своем составе содержит альгинат. Остальные антациды используются в виде гелей и на основе гидроокиси алюминия (альмагель, фосфалюгель, маалокс).
Кратность приема и дозировку препаратов подберет врач в зависимости от степени проявления изжоги.
Если появилась изжога у ребенка, то что делать, если она постоянно беспокоит ваше чадо? Не лишним будет еще раз упомянуть о необходимости похода к врачу и отсутствии самолечения. В этом случае можно встретиться с множеством осложнений. Помните, что здоровье ребенка и полное выздоровление зависит не только от медработников, но и от своевременности обращения в поликлинику. Не затягивайте встречу вашего сына или дочери с беззаботным периодом в его жизни!