Кандидозный эзофагит
Длительное применение антибиотиков, снижение иммунитета и многие другие причины приводят не только к дисбактериозу кишечника. Нарушение местного микроклимата происходит в любом органе. Если на слизистых оболочках рта появился белый налёт — это кандидоз ротовой полости, такие же изменения при определённых условиях возникают и на пищеводе, только симптомы значительно отличаются.
Как «выглядит» грибковый эзофагит, в чём его отличия от других похожих болезней? Какие факторы приводят к его развитию? Есть ли особенности у этого заболевания и чем лечить этот недуг пищевода?
Причины болезни
Что такое кандидозный эзофагит? Кандидоз или поражение слизистых оболочек грибами рода Кандида встречается часто в ротовой полости. Именно этот начальный отдел пищеварительной системы содержит в норме небольшое количество грибов. В пищеводе их меньше. Они, как и многие другие микроорганизмы, всегда присутствуют на слизистых оболочках, не нарушая самочувствия человека. Их количество увеличивается, когда резко ухудшаются условия существования. С пищей и жидкостью они могут попадать в нижние отделы системы пищеварения.
Какие самые частые причины кандидозного эзофагита? — это выраженное снижение иммунитета вследствие определённых заболеваний или состояний, к которым относятся:
- новообразования или онкологические болезни, особенно, рядом располагающихся органов;
- синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД);
- некомпенсированный сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы — гипопаратиреоз;
- неизлечимые болезни соединительной ткани — СКВ или системная красная волчанка;
- гемоглобинопатии — болезни крови;
- алкогольная зависимость, регулярное злоупотребление спиртными напитками;
- длительное употребление антибиотиков и пероральных контрацептивов;
- кандидозный эзофагит пищевода развивается при бесконтрольном и постоянном применении H2-блокаторов гистамина («Ранитидин»).
Ситуацию ухудшает воспаление пищевода или эзофагит. Частыми причинами которого бывает грубая и острая пища или обратный заброс содержимого желудка, хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
Кандидозный эзофагит чаще проявляется в средней трети пищевода и характеризуется длительным течением.
Симптомы кандидозного эзофагита
Встречается кандидозный эзофагит редко, течение во многих проявлениях схоже с другими заболеваниями начальных отделов пищеварительной системы. По этой причине диагностика эзофагита затруднена — врачи начинают неэффективное в этом случае лечение до полноценного обследования.
Какие жалобы предъявляет человек с таким грибковым поражением пищевода?
- Изжога — жгучие боли во время глотания, позднее они появляются независимо от приёма пищи. Человека в течение дня постоянно беспокоит дискомфорт за грудиной, жжение. Некоторые его путают с болью в горле или в области сердца, что объясняется близким расположением этих органов.
- Дисфагия — нарушение акта глотания. Если в начале развития эзофагита трудности при проглатывании пищи возникают после употребления твёрдых больших кусков еды — то впоследствии даже жидкие блюда вызывают боль.
- К симптомам кандидозного эзофагита относится тошнота и рвота. Они чаще появляются при употреблении грубой, острой пищи или раздражающих напитков. Такие продукты царапают поражённую слизистую пищевода.
- Возникновение болей в грудной клетке во время еды.
- Нарушается общее самочувствие: ухудшается сон, появляется тревожность, человек становится раздражительным, нервным, снижается его работоспособность.
Проявления кандидозного эзофагита в большинстве случаев напоминают течение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому до полноценной функциональной диагностики выставить диагноз практически невозможно.
Диагностика и классификация заболевания
Классификация кандидозного эзофагита зависит от степени поражения пищевода. Диагностика эзофагита основывается на эндоскопическом исследовании. Сложно выставить диагноз без проведения ФГДС. Только так можно увидеть типичный белый налёт, характерный для всех кандидозов.
Выделяют четыре степени грибкового поражения пищевода.
- Кандидозный эзофагит первой степени выставляется при обнаружении белых выпуклых бляшек на стенках пищевода, которые занимают менее 50% слизистой. При этом нет отёка и гиперемии ткани.
- Вторая степень поражения характеризуется появлением белого налёта на слизистой, покрывающего более 50% пищевода, появляется гиперемия ткани без язвенных дефектов.
- При развитии третьей степени кандидозного эзофагита белые бляшки сливаются в складки, ткань отёчная, возникают единичные язвы.
- Четвёртая степень поражения пищевода грибком выставляется в случае обнаружения сливающихся бляшек, отёка и рыхлости ткани, появления язв на слизистой оболочке. Обильный белый налёт не отстаёт от пищеводной ткани после вдувания воздуха.
Нет чёткой классификации или определённого кода кандидозного эзофагита по МКБ-10. Его можно отнести:
- к группе грибковых поражений других локализаций — B37.8;
- и к другим болезням пищевода — K22.
Лечение кандидозного эзофагита
Важная роль в лечении кандидозного эзофагита принадлежит противогрибковым препаратам. Это основа терапии этого заболевания. Её эффективность зависит от своевременно поставленного правильного диагноза, обнаружения грибов рода Кандида и определения чувствительности к препаратам. Поэтому во время проведения ФГДС обязательно берут небольшой кусочек ткани на гистологическое исследование с последующим посевом на грибы.
Назначаются и другие препараты при эзофагите, в зависимости от выраженности симптомов.
- На первом месте противогрибковые лекарственные вещества: «Нистатин», «Флуконазол», «Кетоконазол». Дозировка и кратность приёма назначаются индивидуально.
- Применяются симптоматические лекарственные средства: при изжоге назначают антациды (препараты, снижающие кислотность и защищающие слизистую пищевода) коротким курсом, блокаторы протонной помпы.
- Немаловажную роль в лечении кандидозного эзофагита составляет диета. Полностью исключается острая, экстрактивная пища и еда, которая тяжело переносится. Нельзя весь период лечения употреблять приправы, перловку, грибы, сладости, чипсы, газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь тоже исключается. Эти продукты способствуют росту и активному размножению грибов.
- В случае нарушения сна применяют успокоительные препараты и лекарства, влияющие на сон. В редких случаях человеку приходится обращаться за помощью к психологу при возникновении раздражительности.
- Обязательно используют иммуностимулирующие препараты в лечении кандидозного эзофагита. Лекарства подбираются индивидуально. Применяется «Эхингин», «ИРС-19», экстракт эхинацеи.
- Назначаются также витамины группы B.
- Исходя из показаний — противоаллергические препараты.
Нужно воздействовать на причину развития кандидозного эзофагита. Поэтому разрабатываются схемы лечения с использованием препаратов против основного заболевания, из-за которого возникло поражение пищевода.
Лечение кандидозного эзофагита народными средствами
Для любителей народной медицины важно помнить главное правило такого лечения — не навреди. Поэтому все возможные и доступные методы лучше перед применением обсудить с лечащим врачом.
В лечении кандидозного эзофагита народными средствами допускается применение витаминных препаратов, обволакивающих и противовоспалительных средств. Используются иммуностимулирующие, успокоительные сборы и травы.
К таковым относятся:
- зверобой;
- ромашка;
- женьшень;
- эхинацея;
- календула;
- в чай можно добавлять плоды шиповника, засушенные ягоды черники и бруснику.
Такое средство лечения эзофагита, как мёд использовать нельзя. Это очень сладкий продукт и при употреблении засахаренного мёда можно поцарапать слизистую пищевода.
Осложнения и профилактика эзофагита
Отсутствие лечения или быстрое прогрессирование заболевания может привести к осложнениям:
- кровотечение в месте образования язв;
- прободение язвы;
- развитие сепсиса — заражения крови.
Профилактика кандидозного эзофагита заключается в правильном питании, лечении основного заболевания, контроле за правильным назначением лекарственных препаратов при других болезнях. Если приходится назначать антибиотики длительным курсом, то нужно своевременно менять препараты и использовать иммуностимулирующие вещества.
Кандидозный эзофагит — это одно из самых неприятных поражений пищевода, которое в большинстве случаев начинается с развития других болезней. Избавиться от эзофагита можно, если следовать рекомендациям врача, а профилактика заключается в соблюдении диеты и лечении хронических заболеваний в организме.