Одновременно гастрит, ГЭРБ и недостаточность кардии — что делать?

Анна спрашивает:

Здравствуйте, прошу помочь в ситуации. Женщина, 35 лет, рост 170 см, вес 75 кг. Длительное злоупотребление кофе. Сейчас, проанализировав клиническую картину, предположу, что болезнь началась примерно 3 года назад с того, как на слизистой рта были обнаружены эрозийные участки, которые меня беспокоили (парастезия). Стоматологи и пародонтологи поставили диагноз «красный плоский лишай» и лечили меня местно, долго и упорно. Очаги то исчезали, то вновь появлялись, причины и связи не были понятны.

Два года назад стали беспокоить боли в желудочно-кишечном тракте, диспептические расстройства, в том числе обильнейшее слюноотделение, возникавшее особенно после сладкой пищи. Выполнила ФГДС и УЗИ брюшной полости. По ФГДС — гастрит, в желудке обнаружена жёлчь. По УЗИ — небольшое увеличение поджелудочной железы. По назначению терапевта принимала 2 недели «Омез», следила недолго за питанием, состояние нормализовалось.

Сентябрь 2015 года: посыпались зубы. Разрушены два моляра. Механических воздействий не было.

Ноябрь 2015 года: внезапно появилась сильная, непреходящая изжога вне зависимости от приёма пищи. Стало бросать в жар и озноб, сильная утомляемость и раздражительность. Иногда ощущения жжения в различных участках тела (будто там тоже изжога). Слизистая рта «горит». Приступы были и по ночам. «Ренни» изжогу не снимало. Убрала из рациона кофе, стала принимать «Омез» дважды в день по собственной инициативе и «Гевискон» почти целыми днями, так как он хорошо снимает изжогу примерно на 2 часа.

Прошёл месяц, состояние не улучшалось. Иногда были улучшения, но недолго. Выполнила ФГДС — гастрит, ГЭРБ, недостаточность кардии. Назначение терапевта: «Нольпаза» 20 мг дважды, кларитромицин 500 мг и метронидазол дважды, «Маалокс» после еды. Антибиотики на 10 дней. Диета.

Лечусь на данный момент 6 дней, особых улучшений не вижу. Изжога может целый день не беспокоить, но к ночи тем не менее появляется. Присутствует отрыжка воздухом. Все симптомы, сопутствовавшие ранее, тоже есть. Изжога выглядит так: жжение в районе солнечного сплетения вверх по пищеводу и в глотке. Иногда ощущаю пекущий дискомфорт в самом желудке. Иногда в наличии только подобие ментолового холодка в глотке. От перемены положения тела состояние никак не зависит. Дискомфорт равноценен в любом положении.

Однажды, когда диагностику я ещё не прошла и небыло дома антацидов, ночью пришлось выпить чайную ложку соды, разведённую в стакане воды. Ждала облегчения, а получила усугубление — было ощущение, будто я выпила химический раствор и у меня в желудке и пищеводе случился пожар. Сама вся покрылась испариной, целую ночь в итоге не спала.

Прошу прокомментировать назначенное лечение — если оно верное, когда ждать улучшений?

Ответ врача:

Врач-терапевт Ольга Николаевна ШоленкинаЗдравствуйте, Анна!

Чтобы дать оценку правильно ли назначены препараты не хватает информации. Обычно, во время проведения ФГДС берут биопсию — с помощью тонких щипцов берут кусочек поражённой ткани на исследование наличия в нём бактерий (Hp), приводящих к развитию гастрита или язвенной болезни. Если биопсия была взята и выявили наличие Нр (хеликобактер пилори) — назначения лекарств верные.

Вы говорили, что во время УЗИ исследования органов брюшной полости обнаружено воспаление поджелудочной железы. Вам делали биохимический анализ крови с исследованием ферментов печени, поджелудочной и жёлчного пузыря? Нужно попытаться выяснить причину развития ГЭРБ. Нарушение работы пищеварительных желёз может приводить к такому состоянию. Дело в том, что ГЭРБ — это частая причина появления выраженной изжоги. Это один из главных симптомов, характеризующих это состояние. Кроме этого, заболевание сопровождается недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера. Это круглая мышца на границе пищевода и желудка, которая не пропускает пищу обратно. Если содержимое желудка или двенадцатипёрстной кишки попадает в пищевод — появляется изжога. Может появиться кашель, нарушение сна, проблемы с зубами.

Возможно, немного вас огорчу, но кроме 10-дневного курса антибиотиков, придётся длительно принимать препарат «Нольпаза» (не менее 2 месяцев).

Что ещё нужно сделать? Диета — основа лечения. Это не только жёсткое временное ограничение кофе, спиртных напитков, сладких, жирных и острых блюд. Продукты можно разнообразить. Главное — способ их приготовления и употребления. Частое дробное питание небольшими порциями — это нужно, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения. Продукты во время обострения заболевания нельзя жарить. Подойдёт только отварное, тушёное, запечённое и блюда, приготовленные на пару. Даже такая пища может быть вкусной! Разнообразьте питание — проконсультируйтесь с диетологом, рассказав о своём заболевании. Составьте вкусное и полезное меню, учитывая состояние. Даже после окончания лечения и нормализации состояния выходить из диеты нужно постепенно. Поочерёдно небольшими порциями вводить некоторые продукты.

Круглая мышца пищевода не любит стеснения: ремень, тугая одежда, корсет — это факторы, её ослабляющие.
Постарайтесь выяснить причину развития болезни (у вас был заброс жёлчи в желудок при исследовании — это нарушает работу желудка и пищевода). Так, будет больше шансов справиться с проблемой.

12345
Загрузка...
Отзывы

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв